Uma alimentação adequada pode retardar os efeitos nocivos do envelhecimento. Além de proteger o idoso das agressões ambientais, diminui os efeitos das doenças nessa fase e mantém as atividades intelectuais e físicas da idade.
Muitas vezes a quantidade de fibras na dieta do idoso está baixa devido a dificuldade em mastigar alimentos mais sólidos. Por isso a importância de uma prótese de boa qualidade bem adaptada pelo dentista e a visita regular ao nutricionista para garantir um perfeito equilíbrio de todos os nutrientes essenciais para o organismo.
Problemas dentários são fatores importantes para a desnutrição do idoso. A perda dos dentes ou uma prótese inadequada podem prejudicar a alimentação, alterando seus hábitos alimentares. A escolha dos alimentos e a qualidade nutricional da dieta pode ser afetada, obtendo-se um menor consumo de nutrientes.
Como pode ser visto, a odontologia e a nutrição atuam juntas na prevenção e tratamento da desnutrição do idoso. O dentista atua no tratamento de problemas orais como: eliminação de dores, focos infecciosos, restauração da oclusão (mordida/articulação), reabilitação oral com restaurações, próteses ou implantes, ajuste de próteses mal-adaptadas, possibilitando o retorno das funções de mastigação e deglutição. Já a nutricionista orienta uma dieta mais adequada às condições gerais e bucais dos pacientes, modificando as apresentações, as consistências e substituindo alguns alimentos. Além de prevenir ou eliminar a desnutrição, obesidade, sintomas de diabetes, osteoporose, entre outras alterações fisiológicas.
Carine Severo Kremer (Nutricionista)
Carolina Kremer Klein (Cirurgiã-Dentista)
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